Молочная закваска: приготовление от фермерского магазина КХ Россия

Приготовление молочной закваски


Молоко является уникальным пищевым продуктом, который известен с глубокой древности. Благодаря особым полезным веществам оно может входить в рацион питания как детей, так и взрослых. Отдельно стоит отметить кисломолочные продукты, основой которых является молочная закваска. Это особая разновидность бактериальных культур, которые используются при изготовлении сыров, кефира, йогурта. Такая закваска добавляется в молоко, благодаря чему со временем происходит ферментация бактерий и получается промежуточный продукт. Затем этот продукт с закваской из молока используется для производства самых различных кисломолочных изделий. Их особенностью считается высокая кислотность (рН), густая консистенция, особый вкус. В ряде случаев для консервации продукта и улучшения его питательных свойств производится дополнительная ферментация бактериями, входящими в состав закваски молочной.

Польза закваски 1
Польза закваски 2

Молочная закваска: польза для здоровья

Закваски для молока позволяют создавать уникальные продукты, которые позволяют существенно улучшать здоровье потребляющего их. Можно отметить несколько основных полезных свойств кисломолочной продукции. В первую очередь это улучшение состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В результате происходит общее укрепление организма, повышается иммунитет, и даже происходит омоложение кожных покровов. Улучшается обмен веществ и происходит ускорение восстановление организма после некоторых заболевания и прохождения курса приёма антибиотиков.

Лактоза отличается большим содержанием кальция, это существенно укрепляет костную систему. Так же организм постепенно избавляется от шлаков, токсинов и влияния гнилостных бактерий. Происходит укрепление нервной системы и снижается порог возникновения аллергических реакций. Отдельно стоит отметить, что кисломолочные продукты на основе молочной закваски помогают восстановлению организма после серьёзных заболеваний и проведения хирургических операций.

Польза закваски 3
Польза закваски 4

Виды закваски

Существует несколько разновидностей закваски молочной, основными из них считаются:

  • Бактериальные;
  • Грибковые;
  • Смешанного типа.

Каждая из них используется для изготовления отдельных кисломолочных продуктов. При производстве многих видов сыров, творога, сметаны, простокваши применяются бактериальные молочные закваски – мезофильные молочнокислые стрептококки. Если необходимо изготовить ряженку, йогурт или твёрдые сорта сыра, используется закваска другого вида – термофильные молочные бактерии. При производстве особых сортов сыра – рокфора и камамбера применяются грибковые закваски. Молочные закваски смешанного типа используются при производстве кефира или кумыса.

Виды закваски 1
Виды закваски 2

Закваски для своей молочной продукции КХ «Россия»

В последние годы против России принято столько санкций, что сейчас невозможно купить за границей даже закваску для кисломолочной продукции. Поэтому приходится заниматься импортозамещением и обходиться собственными производственными мощностями. Именно так поступает КХ «Россия», которая занимается изготовлением собственных молочных заквасок как бактериального, так и грибкового и смешанного типов. Эти материалы изготавливаются на основе собственных молочных продуктов и без использования искусственных заменителей, как в США и европейских странах. По этой причине закваска получается более качественной, чем за границей. К этому стоит добавить, что она получается ещё и более дешёвая. Но есть здесь и некоторые проблемы.

Прежде всего это отсутствие достаточных производственных мощностей. После распада Советского Союза проще было покупать закваску за рубежом. Поэтому большинство специализированных фабрик просто закрылось. К этому следует добавить и устаревшее оборудование, а новое сейчас просто невозможно. Приходится восстанавливать изготовление различных видов молочной закваски практически с нуля. Примером её успешным производством можно считать опыт КХ «Россия».

Виды закваски 3
Виды закваски 4

Фермерский магазин КХ «Россия»

В результате нам удалось открыть специализированный фирменный магазин, где вы можете приобрести качественные фермерские продукты. В том числе и кисломолочную продукцию собственного изготовления. Это наш товар, поэтому мы полностью можем отвечать за его качества, соответствие ГОСТам и российским санитарным нормам. Покупая нашу продукцию, вы можете на личном примере убедиться в пользе кефира и других кисломолочных продуктов. К тому же молочная продукция у нас всегда свежая, поставляемая с собственного фермерского хозяйства.