Заготовка сенажа
Что такое сенаж
В российских условиях невозможен постоянный выпас крупного рогатого скота или кормление его свежей травой в стойлах. По этой причине в летнее время и в начале осени происходит заготовка сенажа. Он представляет собой провяленную до 50-55% влажности травы различного вида. При этом большое значение имеет тщательная просушка травы и её хранение в анаэробных условиях. Такая заготовка и хранение сенажа позволит сохранить полезные свойства и витамины, которые необходимы для животных в зимнее время.
Создание анаэробных условий хранения необходимо для предотвращения возможной активности плесневых грибков, которые в таких условиях не развиваются. Заготовка и хранение сенажа может производиться различными способами, выбор которых зависит от нескольких факторов. Это размеры животноводческой фермы, условия содержания крупного рогатого скота, регион, в котором находится ферма и т.д.
Для каждого хозяйства используется своя техника заготовки сенажа, для чего применяется различное оборудование. Как правило, при заготовки выбираются наиболее сочные и содержащие большое количество витаминов виды трав. Прежде всего это бобово-злаковые культуры, такие как клевер, люцерна или эспарцет, в которых имеется большое содержание каротина и протеина. В результате получается сенажная масса, которая может быть использована для питания животных на протяжении длительного времени, вплоть до весеннего появления новой травы.
Технологии заготовки и упаковки сенажа
Для разных ферм используются различные технологии заготовки и хранения сенажа. Главным принципом считается качественное вяление травы, для чего необходимо плющение трав бобово-злаковых пород и ворошение её в валках в солнечную погоду в естественных условиях. Такая технология заготовки сенажа может осуществляться при помощи разной сельскохозяйственной техники.
В большинстве случаев используются такие валковые косилки-плющилки, как Е-301 и КПС-5Г. Ширина валка при этом должна составлять не более 1.3 метра, что позволяет максимально эффективно использовать пресс подборщик для заготовки сенажа. При этом необходимо соблюдать и другие правила заготовки, среди которых можно отметить, что травяная масса после процесса обработки должна составлять не более 5-ти килограмм на погонный метр.
Для заготовки травы так же могут быть использованы подборщики-измельчители и другое оборудование для заготовки сенажа. Следует отметить, что для этих целей в основном применяется сельскохозяйственная техника отечественного производства. Для подборки валков используется травяная масса, предварительно провяляная до уровня влажности не менее 65%, чтобы в процессе хранения этот уровень постепенно снизился примерно до 50-55%.
Уборка и упаковка сенажа в рулоны в поле
Какая техника используется нами
Заготовка сенажа в рулоны может использоваться при помощи различного оборудования. Если предполагается закладка сенажа в траншеи для длительного хранения, наиболее эффективным считается использование гусеничного трактора С-100. Такие заготовки кормов сенажа считаются подходящими для крупных животноводческих хозяйств. Это позволяет обеспечивать кормом животных на протяжении длительного времени – с ранней осени до поздней весны. Большее распространение на сегодняшний день получила заготовка сенажа в плёнку. Именно такой способ используется на нашей ферме, поскольку обеспечивает более длительное хранение и позволяет сохранять питательные свойства травы. Заготовка сенажа в рулонах в плёнку осуществляется на нашей ферме при помощи обмотчика рулонов Z577, который считается не только образцом сельскохозяйственной техники нового поколения, но и экономически выгодным. Купить обмотчик рулонов для заготовки сенажа этой марки можно в ООО Промышленная-Торговая Компания "Энергия", которая может обеспечить самые простые условия покупки. Как показала практика, использование именно такого обмотчика рулонов считается наиболее эффективным.
Польза и показатели эффективности
Заготовленная травяная масса в процессе хранения теряет свой вес примерно на 10%. При уменьшении массы сенажа в рулонах при технологии заготовки влажность меняется в зависимости от условий хранения и культуры трав. Так, заготовка сенажа люцерны при средней влажности в 55-60% изменяется в пределах 450-550 кг/м3. При этом необходимо учитывать, что если при скашивании влажность этой травы составляет 80%, то для создания одной тонны сенажа её потребуется примерно три тонны. Если линия заготовки сенажа ориентируется на люцерну с влажностью при скашивании 75%, то масса, необходимая для заготовки одной тонны сенажа, должна составлять 2.2 тонны.
Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства травяной массы, многими компаниями используются консерванты. При этом влажность сенажа при заготовке остаётся на том же уровне, но витамины и другие вещества имеют более высокие показатели. Для того, чтобы ознакомиться с основными показателями по полезности сенажа, можно обратиться к показателям в таблицах ниже:
Продолжительность провяливания, час | Влажность, % | Протеин, % | Каротин, мг/кг |
---|---|---|---|
Свежескошенная | 82,9 | 23,0 | 183 |
2 | 80,4 | 21,6 | 169 |
4 | 77,9 | 20,1 | 135 |
6 | 69,7 | 20,1 | 106 |
18 | 51,3 | 18,9 | 32 |
28 | 34,2 | 18,5 | 25 |
Злаковые травы | Бобовые травы | Влажность, % |
---|---|---|
Листья обвяли, их окраска по- блекла, стебли свежие, зеленые | Листья обвяли, их окраска поблекла, стебли свежие, зеленые | 70...60 |
Листья гибкие, немного вялые, стебель упругий. У молодых растений расщепленный ногтем стебель внутри почти свежий | Листья еще гибкие, стебель вялый, верхняя часть со- вершенно свежая | 55...60 |
Листья подсушены, несколько шуршат, гибкие, но не крошатся. Стебель еще упругий | Большая часть нижних листьев сухая и свернутая. При пропускании стебля между ногтями из него выступает влага. Черешки листьев начинают ломаться | 40...45 |
Масса легко сгребается, шелестит при пропускании между ногтями, из стебля выделяется небольшое количество влаги. Листья осо- бенно в нижней части хрупкие, кожицу стебля можно легко от- делить ногтями | Листья начинают шеле- стеть, стебель упругий. Кожица легко отделяется. Влага при скручивании пучка почти не выступает | 35 |
Сено сухое, шелестит. При про- пускании между ногтями влага почти не выделяется | Листья шелестят. Кожица отделяется только в верх- ней части стебля. Листья начинают ломаться | 30 |
Питательные вещества | Уровень температуры согревания корма | |||
---|---|---|---|---|
380 | 500 | 600 | 700 | |
Сырой протеин | 71,6 | 57,4 | 53 | 15,3 |
Сырой жир | 76,1 | 64,1 | 19 | 0 |
БЭВ | 75,9 | 64,3 | 52 | 24,5 |
Питательность 1 кг корма, к.ед. | 0,22 | 0,17 | 0,11 | 0,03 |
Показатель | Классы качества | |||
---|---|---|---|---|
1-й | 2-й | 3-й | ||
1. Запах | Фруктовый | Меда или свеже- го ржаного хлеба | ||
2. Цвет | Серовато-зеленый | Желто-зеленый | ||
3. Содержание сухого вещества, % | 40-55 | 40-55 | 40-55 | |
4. Содержание в сухом веществе клетчатки, %, не более | 29 | 32 | 35 | |
5. Содержание в сухом веществе сырого протеина, %, не менее | 15 | 13 | 11 | |
6. Содержание в сухом веществе сырой золы, %, не более | 12 | 14 | 15 | |
7. Содержание в сухом веществе углеводов, %, не менее | 2 | - | - | |
8. Содержание в сухом веществе каротина, мг/кг, не менее | 55 | 40 | 30 | |
9. Содержание масляной кислоты в сенаже, %, не более | 0,0 | 0,1 | 0,2 |
Подводя итоги
В заключение можно сказать, что современные виды сенажа способны обеспечить животных кормом на протяжении длительного времени даже в суровых российских климатических условиях. У нас получается заготовить качественный корм, который в свою очередь влияет на качество молочной и мясной продукцией, с которой можно ознакомиться на странице Фермерская продукция.
Если вам понравилась наша статья - поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку.